Меню
 
ПЕТРОТРАЛ
Рыболовное и
рыбообрабатывающее
предприятие

© 2019 Петротрал
ПЕТРОТРАЛ
Рыболовное и
рыбообрабатывающее
предприятие

© 2019 Петротрал

Корюшка - символ Санкт-Петербурга

Про корюшку, маленькую вкусную питерскую рыбку, слагаются легенды. Считается, что своим основанием Санкт-Петербург обязан именно этой рыбёшке. Петр I называл её царь-рыбой и всячески поддерживал рыбаков, ловящих корюшку. В 1708 году по указу Петра I прошел первый праздник корюшки.

Корюшка водится вблизи Санкт-Петербурга в Ладожском озере, Финском заливе и Неве. Размер Балтийской корюшки - 15-25 см, ладожская корюшка поменьше (11-15 см). Корюшка в Петербурге - это сезонное лакомство. Сезон ловли корюшки - с апреля по май, после того, как сходит лед. Купить корюшку в Петербурге во время лова можно прямо на набережной.

Самая интересная особенность этой рыбы в том, что свежая корюшка пахнет огурцами. Её даже называют "рыба-огурец", а ленинградцы и вовсе шутили "корюшка - не рыба, а овощ". Определить свежесть рыбы можно по жабрам: у свежей они ярко-красные.

Как приготовить корюшку:

Приготовление корюшки - дело несложное. Любимый рецепт петербуржцев - пожарить корюшку на сковороде. А еще её маринуют, коптят и запекают в духовке.

Рецепт корюшки "по-питерски"
Очищенную рыбку слегка обваляйте в муке с солью. На разогретую сковородку налейте подсолнечное масло и уложите рыбины на сковородку рядком. Жарьте рыбку до золотистой корочки на одной стороне, а потом переверните на другой бок и тоже обжарьте до корочки. Есть жареную корюшку лучше сразу, можно с отварной картошечкой или со свежими овощами, а можно и просто с кусочком хлеба.