Скумбрия должна постоянно двигаться. Если перестает двигаться — погибает.
Скумбрия и макрель — это разные названия одной и той же рыбы. У скумбрии есть и еще одно интересное название — «баламут».
Скумбрия — мастер маскировки. Темная спинка скумбрии сливается с цветом воды, и трудноразличима для птиц. Нижняя часть тела светло- голубая — хищниками думают, это небо и не замечают её.
В японской кухне используется филейная часть скумбрии — кацуо-буси. Ее сначала несколько раз коптят, а затем сушат на солнце в течение полугода. Из нее готовится крепкий бульон для супа мисо.
Скумбрия — одна из самых быстроплавающих рыб, ее сильный хвост позволяет резко менять направление движения в случае опасности. По замерам, ее скорость во время охоты может достигать 80 км/ч.