Есть блюда, которые веками готовились на данной территории. Для них не использовались «заморские» продукты, а брались те, что были в свободном доступе. Как, например, жареная корюшка или копченая салака в Ленинградской области.
Транспортировка таких продуктов не требует длительной консервации, им не нужно «дозревать» на полках в магазинах. С момента производства до момента потребления может пройти меньше суток. К тому же, местные продукты привычнее для организма и реже вызывают аллергию.
Благодаря более короткому пути до потребителя сокращается вредное воздействие на окружающую среду. Меньше выбросов углекислого газа, меньше использование пестицидов и других вредных веществ, меньше упаковки, меньше отходов.
Фермы и местные производства — это рабочие места для жителей региона. Деньги, потраченные на продукцию остаются в регионе и помогают его дальнейшему развитию.